無法播放 Flash 時替代的文字內容

  • 電 話:03-9771459
  • 地 址:宜蘭縣頭城鎮頭城鎮纘祥路88 號3 樓

2010頭城搶孤活動   

頭城搶孤重現江湖
點圖放大
在台灣的宗教民俗祭典中,「頭城搶孤」是規模最龐大,方式最奇特,也是最緊張刺激的一項活動。今年九月十日的子夜,頭城搶孤將在烏石港重現江湖,為「鬼月」掀起最驚險刺激的高潮,也為中元普渡活動劃下璀璨和歡樂的句點。

「搶孤」和蘭陽平原的開發有著密不可分的關係。開蘭先賢吳沙在一七九六年率眾進墾蘭陽,而頭城是開蘭的第一個據點,在開拓過程中因戰爭、疾疫及天災喪生者眾,魂無所歸者頗多。於是富有神秘傳奇色彩的中元搶孤儀式被引進,以表達對先民的追念普渡之忱。
頭城搶孤的特色
「搶孤」之所以成為最受矚目的民俗活動,歸納有兩大特殊性。一般普渡大抵是超渡施食鬼界亡靈,而搶孤則是兼具布施陽間人眾的博愛襟懷,祭拜完鬼魂後的祭品由貧苦的人眾搶食以濟饑困。另一特殊性為搶孤極具挑戰性及危險性,非具有強健的體魄及技巧不能竟其功,過程的驚心動魄是所有宗教民俗活動之最,因此成為眾所矚目的焦點。
孤棚
點圖放大
根據史料的記載,頭城搶孤是在七月底關鬼門關之前,除了普渡之外,並搭建孤棚和飯棚各一座,以準備搶孤。所謂孤棚是由十二根合抱粗大,高約十丈的杉木為支柱,柱頂建一平台,名曰「倒塌棚」,乃是為了增加搶孤者上棚之難度而設。倒塌棚上豎立十三座龐大高度約十餘丈,形似金字塔,週圍綴滿祭物的竹編孤棧,孤棧頂端有一面「順風旗」隨風飄揚。這一座巍峨矗立空中的巨棚,煞是莊嚴與壯觀。孤棧安置完妥後,再於十二枝棚柱塗以厚厚的牛油,準備工作方告完成。
搶孤
點圖放大
搶孤活動都在子時舉行,道士將束香插在包子上朝地面擲下,這個儀式稱之為「進包仔香」或是「射包仔香」,而後步下法壇圍繞著七星燈,唸誦真言撒下一撮鹽米,並且吹動法角完成祭典,緊張刺激的搶孤於是隨之登場。

當報名搶孤的隊伍聽到大鑼一響,立刻上前抱住棚柱開始攀爬,無奈每枝棚柱都有七八丈高,又塗上了一層厚厚的牛油,要單獨靠個人的力量攀上孤棚,可以說是難如登天。團隊合作在搶孤活動中發揮到極致,攀爬孤棚的隊員利用麻繩絞住油滑的棚柱,並且以疊羅漢的方式,將第一名隊員頂向空中,使他儘量可以到達攀上孤棚的高度。但是棚柱滑溜大部份參賽者都會因為抓不牢棚柱而滑溜下來。但是在榮譽心的驅使下參賽者仍前仆後繼,拼命攀爬至棚柱頂。

搶孤競賽最困難也是最容易發生意外的階段,則是參賽者由棚柱頂企圖翻上孤棚的那一舜間,由於頭城的孤棚是「倒塌棚」,孤棚平台邊緣距離柱頂還有六尺之遙,於是搶孤者必需以雙腳夾住棚,靠手指插進棚板間的縫隙產生支撐的力道,將身體移向棚緣,再以上單槓的姿勢翻上孤棚,這個動作極為危險,非膽大心細、眼明手快體力良好者不能竟其功。許多參賽者在此失手自高空墜落,首名參賽者翻上孤棚後,先將糕餅傾落地面,由地面人群搶拾,隨即繼續爬上孤棧,爭奪棧頂所懸掛的「順風旗」。順風旗多為彩色並掛有純金金牌一面,最先爬上者以鐮刀砍斷棧頂的繩索,取下順風旗和金牌,才算贏得最後勝利,並贏得台下觀眾的歡呼喝采。